www.platan.mksat.net

 
         
 

 

 

 

Чудо Георгия о змие с житием

 

(нажимайте на изображение для увеличения)

Георгий с житием
Государственный Русский музей, Санкт-Петербург, Россия
Инв. № 2118
Происхождение. Из собрания М. П. Погодина. Он приобрел икону, очевидно, после 1849 г., так как в кратких заметках о его собрании, опубликованных ранее, эта примечательная икона не упоминается, но до августа 1851 г. Существовала опись погодинского собрания, где икона была датирована XIV в. и отнесена к «новгородским письмам». Алпатов отмечал данную икону как редкий пример близости русской иконы к романской живописи.
Описание.
На киноварном фоне средника изображен Георгий на белом коне.
Одет в серо-голубой плащ, белые и желтые пластинчатые доспехи, лиловую рубаху, белые штаны и красные сапоги; держит копье с развевающимся белым стягом.
Справа лиловая башня с тремя фигурами — царем, царицей и придворным.
Внизу дракон, выползающий из пещеры в лиловой скале. Царевна, представленная на фоне белого холма, накинула узду на рог дракона.
Надписи:



Вокруг средника — четырнадцать клейм со сценами жития, на белых фонах:

   

Порядок клейм и надписи:
Клеймо 1. Георгий раздает свое богатство нищим.



Клеймо 2. Воины ведут связанного Георгия.



Клеймо 3. Георгий перед царем.



Клеймо 4. Георгий в темнице.



Клеймо 5. Мучение на колесе.



Клеймо 6. Георгий «сокрушает идолы».



Клеймо 7. Мучение удицами.



Клеймо 8. Избиение дубовыми прутьями.



Клеймо 9. Георгия «каменем трут».



Клеймо 10. Мучение свечами.



Клеймо 11. Георгия «в котле варят».



Клеймо 12. Мучение пилой.



Клеймо 13. Мучение кипящей смолой.



Клеймо 14. Усекновение главы Георгия.



В клеймах преобладает трехчастная композиционная схема с фигурой Георгия в центре и двух мучителей по сторонам. Симметричные палаты упрощенных очертаний. Фигуры большеголовые. Из одеяний чаще всего короткие (до колен) подпоясанные рубахи.
Все формы очерчены темным контуром и раскрашены локальным цветом, без моделировки объема. Лишь изредка тени на одеждах намечены более густо положенной краской. Лики написаны светлой розовато-желтой охрой, сквозь которую просвечивает первоначальный рисунок, до известной степени имитирующий тень. Описи черт лица черные. На щеках подрумянка. На освещенных местах иногда еле заметные белильные блики. Из красок преобладают киноварь, белила, лиловая, серо-зеленая, изредка использованы коричневая и желтая.
Нимбы: в среднике светло-желтый, в клеймах белые (цвет фонов), с красными или черными ободками. Надписи уставом, черной краской, а на киноварном фоне средника — белилами. Между словами нет интервалов, но иногда стоит разделительный знак в виде точки. Титла фигурные.
Клейма разграничены киноварными полосками. Такие же полосы вдоль боковых полей. По лузге коричневая обводка. Цвет верхней шпонки красновато-коричневый (возможно, поздняя запись), на нижней шпонке первоначальная живопись утрачена.
Иконография.
Легенде о св. Георгии и его изображениям в искусстве посвящена обширная научная литература. В ней выясняется, что почитание св. Георгия как мученика началось уже в V в., причем вначале было ограничено рамками определенной территории: это Каппадокия (по легенде, Георгий был знатным юношей родом из Каппадокии), Никомидия, Диосполис (Лидда). По древнейшим версиям жития, Георгий терпел мучения от персидского царя Дадиана; впоследствии эта фигура была заменена исторической личностью императора Диоклетиана. В послеиконоборческое время (приблизительно около XI в.) к рассказу о многочисленных мучениях Георгия прибавляется развернутый цикл чудес. Полагают, что он был создан в основном в среде восточного монашества. Самое популярное из чудес — «Чудо с драконом» (т. е. изображенное в нашей иконе «Чудо Георгия о змие») восходит к устной традиции VIII в.; в рукописях оно впервые фиксируется лишь в XII в., но, видимо, было облечено в литературную форму раньше — в конце IX в.